Так называемая «линия Маннергейма» являлась основой стратегической обороны Финляндии и представляла из себя комплекс уникальных, по-настоящему неприступных фортификационных сооружений, который финны начали возводить практически с 1918 года, сразу же с получением независимости.
Из многочисленных современных источников известно, что ее главный фортификационный пояс имел длину около 135 км и глубину до 90 км. Ему предшествовало предполье с разнообразными укреплениями - рвами, завалами, проволочными заграждениями, надолбами - шириной до 15-20 км. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала 2 м. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до 3 метров рос лес.
На всех трех полосах "линии Маннергейма" насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 представляли собой мощные крепости. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя. Пространство между полосами укреплений, а также предполье перед всей "линией Маннергейма" были буквально покрыты сплошными военно-инженерными сооружениями.
Насыщенность этой местности заграждениями выражалась следующими показателями: на каждый квадратный километр приходилось: 0,5 км проволочных заграждений, 0,5 км лесных завалов, 0,9 км минных полей, 0,1 км эскарпов, 0,2 км гранитных и железобетонных надолб. Были заминированы и подготовлены к уничтожению все мосты, к порче - все дороги. На возможных путях движения советских войск были устроены громадные волчьи ямы - воронки глубиной 7-10 м и диаметром 15-20 м. На каждый погонный километр ставилось 200 мин. Лесные завалы доходили до 250 м по глубине. Обойти эту линию, как это сделали германские войска с линией Мажино, Красной Армии не позволяли особенности местности, брать ее можно было только в лоб и никак иначе. Не пробив «линию Маннергейма», нельзя было вывести Финляндию из войны, так что эта твердыня представляла из себя не только военную значимость, но и политическую.
Раннее утро 27 июля 2013 года. Стою на платформе «Озерки», поджидая электричку на Выборг. В электричке уже ехал jjal, успевший до этого покататься с Бушрутом по ночному Петербургу.
Зашел, пристроил в тамбуре свой велик, поздоровался с jjal, сел.
Вагон был наполнен в основном гражданами пенсионного возраста, но была и молодежь. В тамбуре наши велосипеды были не одиноки.
В планах было посещение укрепузла «Сумма» Линии Маннергейма, в том месте, где произошел ее прорыв.
Путь до Кирилловского занял час с небольшим. Основная толпа с корзинками вышла в Заходском – по всей видимости самые грибные места Выборгского направления были именно там.
В 8-13 прибыли в Кирилловское. Поскольку предполагалось посещение магазина, решили подождать до девяти утра. Расположились около магазина, развернули походный компьютер.
Денек ожидался хорошим.
В магазине купили бутылку питьевой воды, благое остальное было при нас.
Выехали на трассу, соединяющую Кирилловское с Каменкой. Через одиннадцать километров доехали до танкового стрельбища («Танковой директрисы»).
Порадовал грозный плакат:
Поскольку танков и автоматчиков поблизости не наблюдалось, решили плюнуть и ехать.
Местность представляла собой обширную вересковую пустошь, через которую пролегала дорога. Справа и слева виднелись мишени и рельсы, по которым мишени передвигались. Поскольку был выходной день, стрельбище было пустынным.
Доехали до моста через р.Веснянка (Суммайоки). Здесь решили сделать небольшой привал. Jjal захотел искупаться.
Потом полакомились местной, «зоновской» малиной.
Но… нас ждала дорога в «Зону».
По преданию, братья Стругацкие в юном возрасте частенько посещали эти места, таская различный хабар (“поросят», «иголки»…). Якобы именно эти места и навеяли им сюжет «Пикника на обочине».
Путь до «Поппиуса» оказался коротким – через шесть километров мы приехали на место прорыва Линии Маннергейма.
«ДОТ "Поппиус" (Sj4). Знаменитый двухказематный ДОТ фронтального пулеметного огня был построен в 1937 году. Это укрепление расположено на высоте 65,5, рядом с дорогой, ведущей к развилке у Ляхде и затем на Кямяря (ныне ст. Гаврилово). ДОТ назывался финнами "форт Поппиуса", в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления. Этот ДОТ фактически являлся ключевым элементом финской обороны в секторе Сумма - Ляхде. 123я стрелковая дивизия Красной Армии после обнаружения укрепления присвоила этому ДОТу индекс "ДОТ №006".»
«ДОТ «Поппиус», остановивший дивизию в декабре 1939 г., был разрушен 53 прямыми попаданиями, можно только представить, что испытывали на себе финские гарнизоны этих оборонительных сооружений, когда к ним влетали эти 100 кг снаряды.»
Над ДОТом «Поппиус» установлен памятный крест.
После “Поппиуса» проехали чуть дальше и осмотрели «Артиллерийскую стену» (Sj2).
Рядом валялся «поросенок».
Несмотря на то, что я был здесь более десяти лет назад, память меня не подвела и мы достаточно быстро добрались до «Миллионника» (Sj5, он же 0011).
Сооружение, конечно, грандиозное.
Вот как он выглядел когда-то:
Внутрь можно попасть с западного крыла. Мой фонарик оказался на последнем издыхании, но фонарик jjal'а позволил ему совершить небольшую прогулку по подземной галерее.
Перед «Миллионником» протянулись «зубы дракона» - противотанковые гранитные надолбы.
От ДОТа шла тропа к берегу Суммаярви (озера Желанное), по которой мы кое-как прошли.
Там нас и разморило – судя по треку, мы проспали два с лишним часа.
Ну, дальше решили, что с нас хватит впечатлений и надо ехать до Гаврилово, чтобы успеть на электричку 18-10.
По пути посмеялись над плакатом.
Как будто это может остановить русского человека!
Ну, что, благополучно доехали до Гаврилово, успели купить литр пива и запрыгнуть в электричку.
Путешествие на Линию Маннергейма завершилось.
Отредактировано Штирлиц (2013-07-29 23:01:54)